La saison a démarré – Mai 2022

27/05/22

Vente directe à la ferme 22

Le printemps est la période déterminante puisque la majorité des légumes récoltés au printemps, en été et en automne y sont implantés. Après des froids tardifs, voici une longue période sans pluie pour de nombreux départements. Le métier du maraîchage est en première ligne des évolutions climatiques en cours, ce qui nécessite beaucoup d’agilité et d’anticipation dans le pilotage de la ferme.

Le printemps, c’est la période où la stratégie de production se met en place, c’est à la fois galvanisant (le champ des possibles est devant nous) et anxiogène ( la montagne reste à gravir).

C’est la période où le temps de travail est le plus important.
C’est la période où on ne doit pas prendre de retard (implantations désherbage).
C’est la période où la commercialisation se développe et les chiffres d’affaires augmentent.
C’est la période où la trésorerie mise à mal par les achats d’hiver se reconstitue.

Bref la course est lancée dans un contexte pas facile. Dans tous les cas, plus que jamais, nous voulons être à vos côtés pour vous accompagner.

Article rédigé par Emmanuel Delcourt - Le 27 mai 2022

Articles connexes

Un an déjà !

Un an déjà !

Nous sortions de l’épidémie du Covid, c’était le monde d’après… Nous avions eu l’idée de lancer le blog pour être à vos côtés, écouter vos besoins. Nous avons compris qu’ils sont de plus en plus pointus et que le pilotage de la ferme est de plus en plus délicat. ...

L’été : la saison de tous les enjeux

L’été : la saison de tous les enjeux

L'été a toujours été une période cruciale en maraîchage. C'est en général la période de l'abondance en termes de récoltes, et donc proportionnellement en termes de commercialisation. Pour les exploitations situées en zone touristique, c’est même parfois là que se joue...

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Cette fin de semaine sera marquée par une vague de chaleur importante particulièrement les vendredi 17 et samedi 18 Juin. Voici quelques réflexions pour limiter l'influence de cet épisode sur les cultures. Sous serre la majorité des cultures d'été sont en production...