La saison a démarré – Mai 2022
Le printemps est la période déterminante puisque la majorité des légumes récoltés au printemps, en été et en automne y sont implantés. Après des froids tardifs, voici une longue période sans pluie pour de nombreux départements. Le métier du maraîchage est en première ligne des évolutions climatiques en cours, ce qui nécessite beaucoup d’agilité et d’anticipation dans le pilotage de la ferme.
Le printemps, c’est la période où la stratégie de production se met en place, c’est à la fois galvanisant (le champ des possibles est devant nous) et anxiogène ( la montagne reste à gravir).
C’est la période où le temps de travail est le plus important.
C’est la période où on ne doit pas prendre de retard (implantations désherbage).
C’est la période où la commercialisation se développe et les chiffres d’affaires augmentent.
C’est la période où la trésorerie mise à mal par les achats d’hiver se reconstitue.
Bref la course est lancée dans un contexte pas facile. Dans tous les cas, plus que jamais, nous voulons être à vos côtés pour vous accompagner.
Articles connexes
La commercialisation, un enjeu majeur en 2022
La commercialisation est un des multiples métiers du maraîchage. Elle doit permettre de valoriser l'ensemble du travail des champs, administratif et logistique. L'enjeu est donc de taille. Elle ne doit pas être trop impactante sur le temps de travail (10 à 20 % du...
Le temps de l’équilibre – Février 2022
La délicate question du temps est souvent revenue dans nos entretiens avec les maraîchères et les maraîchers. Il y a le temps de l’installation, intense, que nous ont raconté Aude et Jules. Ces deux années sans s’arrêter, presque nuit et jour. Il y a le temps de la...
Le temps des projets – Janvier 2022
Pour cette nouvelle année qui débute, l’équipe toute entière de la Voix du Maraîcher se joint à moi pour vous souhaiter une année 2022 fertile. Riche en partages, découvertes, et réussites. Le début d’une nouvelle année est une occasion précieuse de se prêter à un...