TOUS LES ARTICLES

A la une

L’eau : comment s’adapter pour ne pas en manquer

L’eau : comment s’adapter pour ne pas en manquer

On ne peut évidemment pas régler le problème du réchauffement climatique à l’échelle d’une exploitation, mais il est possible de réfléchir à son système pour s’adapter aux changements et anticiper les évolutions à moyen et long terme.

L’eau, ressource et enjeu stratégique

L’eau, ressource et enjeu stratégique

Plus il fait chaud, plus les besoins en eau des plantes sont importants… et plus les ressources s’amenuisent. Il nous semble important de faire le point sur les ressources en eau, un sujet plus que jamais stratégique en maraîchage.

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Cette fin de semaine sera marquée par une vague de chaleur importante particulièrement les vendredi 17 et samedi 18 Juin. Voici quelques réflexions pour limiter l’influence de cet épisode sur les cultures.

Cultures diversifiées : comment piloter l’irrigation ?

Cultures diversifiées : comment piloter l’irrigation ?

Le pilotage de l’irrigation est un enjeu majeur dans la conduite de cultures, afin de préserver rendement et qualité. L’objectif est de trouver le juste équilibre entre le ni trop, ni trop peu… Voici quelques conseils pour optimiser la gestion de l’eau.

Haricot : plantation, récolte et rentabilité

Haricot : plantation, récolte et rentabilité

Le haricot vert est particulièrement important en vente directe car sa fraîcheur et son mode de cueillette le rendent peu présent sur les circuits longs. Néanmoins c’est un légume délicat à produire, qui nécessite une attention particulière pour être économiquement pertinent sur la ferme.

Chaleur : assurer la gestion climatique des serres en été

Chaleur : assurer la gestion climatique des serres en été

L’été n’est pas encore là que déjà la hausse des températures s’est fait nettement sentir. Voici quelques moyens à envisager pour limiter les excès de chaleur dans les serres et ainsi, préserver les cultures. Sans aération, les températures dans les serres peuvent monter jusqu’à 60°C …

Tous les articles