TOUS LES ARTICLES
A la une
Produire de l’épinard, de l’automne au printemps
L’épinard est un produit essentiel en maraîchage. Il est fortement plébiscité en vente directe. La gestion de sa fraîcheur et de sa qualité en fait un produit typique des fermes de proximité. Comment être constant dans sa production d’épinards de l’automne au printemps ?
Comment protéger les cultures du froid ?
Les primevères sont en fleurs, les saules et certains fruitiers commencent à débourrer… nous pouvons observer ça et là quelques signes annonciateurs du printemps. Mais ne nous y trompons pas, nous sommes bel et bien toujours en plein hiver. Les températures sont...
Janvier : c’est le moment de préparer son système d’irrigation
Que ce soit sous abri ou au champ, l’irrigation des légumes est incontournable dans les exploitations maraîchères. Lors de l’élaboration de son système, il est nécessaire de se pencher sur plusieurs paramètres. Voici quelles sont les principales étapes de raisonnement.
Comment stocker ses légumes d’hiver pour gagner en rentabilité et en efficacité
Le stockage des légumes est un facteur essentiel pour diminuer les pertes et augmenter la rentabilité de l’exploitation maraîchère. Pour conserver les légumes après récolte, certains facteurs sont primordiaux. Une température et un taux d’humidité appropriés sont la base du principe de conservation.
Maraîchage et entraide : la force du réseau
On a parfois cette image du maraîcher et de la maraîchère solitaires. Ce serait oublier qu’une entreprise fonctionne avec ce qui l’entoure.
Une personne qui démarre son exploitation a la possibilité de nouer de nombreux liens. Cela contribuera à bien lancer son activité en limitant les erreurs et en se lançant plus sereinement.