LE BILLET DU MOIS

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Vague de chaleur en France – Juin 2022

Cette fin de semaine sera marquée par une vague de chaleur importante particulièrement les vendredi 17 et samedi 18 Juin. Voici quelques réflexions pour limiter l’influence de cet épisode sur les cultures.

La saison a démarré – Mai 2022

La saison a démarré – Mai 2022

Le printemps est la période déterminante puisque la majorité des légumes récoltés au printemps, en été et en automne y sont implantés. Après des froids tardifs, voici une longue période sans pluie pour de nombreux départements. Le métier du maraîchage est en première ligne des évolutions climatiques en cours …

La commercialisation, un enjeu majeur en 2022

La commercialisation, un enjeu majeur en 2022

La commercialisation est un des multiples métiers du maraîcher. Elle doit permettre de valoriser l’ensemble du travail des champs, administratif et logistique. L’enjeu est donc de taille. Elle ne doit pas être trop impactante sur le temps de travail et permettre un épanouissement du maraîcher.

Le temps de l’équilibre – Février 2022

Le temps de l’équilibre – Février 2022

Car l’enjeu est là : comment durer physiquement et mentalement dans ce métier qui a besoin de passionné.e.s ? En effet, au-delà du physique, on voit bien combien l’esprit est toujours tourné vers la ferme, plus encore que chez les autres entrepreneur.se.s

Le temps des projets – Janvier 2022

Le temps des projets – Janvier 2022

Le début d’une nouvelle année est une occasion précieuse de se prêter à un double exercice : celui du bilan, et celui des projets. Et nous débutons 2022 avec des projets et des idées plein nos carnets. Nous vous sommes aujourd’hui infiniment reconnaissants pour tous vos encouragements (mais aussi vos critiques constructives !).

Comme un trait d’union – Décembre 2021

Comme un trait d’union – Décembre 2021

Moins de plantations, moins de récoltes. C’est donc le moment de se poser et de prendre un repos bien mérité après cette saison compliquée. C’est aussi un moment privilégié pour prendre du recul et envisager le cheminement de la ferme. La stratégie de production mais aussi la stratégie de commercialisation.

Le temps de la réflexion – Novembre 2021

Le temps de la réflexion – Novembre 2021

Les vives couleurs d’automne de nos campagnes nous indiquent que la nature se prépare doucement à l’hiver. L’hiver c’est le temps du repos et de la réflexion. Être maraicher c’est aussi une expertise technique très pointue. Bref être un véritable chef de production et d’entreprise.

Le temps du partage – Octobre 2021

Le temps du partage – Octobre 2021

Ce mois-ci nous vous proposons dans la voix du maraîcher de vous partager la vie des réseaux. C’est incroyable tout l’écosystème qui est en place, qui existe, qui se développe pour vous accompagner, pour échanger.

Une nouvelle odyssée – Septembre 2021

Une nouvelle odyssée – Septembre 2021

Cette Odyssée elle commence par une belle histoire : celle de la transmission d’une société familiale, historique, bretonne. La famille fondatrice a le souci de confier son entreprise à un projet cohérent avec ses valeurs.