La saison a démarré – Mai 2022
Le printemps est la période déterminante puisque la majorité des légumes récoltés au printemps, en été et en automne y sont implantés. Après des froids tardifs, voici une longue période sans pluie pour de nombreux départements. Le métier du maraîchage est en première ligne des évolutions climatiques en cours, ce qui nécessite beaucoup d’agilité et d’anticipation dans le pilotage de la ferme.
Le printemps, c’est la période où la stratégie de production se met en place, c’est à la fois galvanisant (le champ des possibles est devant nous) et anxiogène ( la montagne reste à gravir).
C’est la période où le temps de travail est le plus important.
C’est la période où on ne doit pas prendre de retard (implantations désherbage).
C’est la période où la commercialisation se développe et les chiffres d’affaires augmentent.
C’est la période où la trésorerie mise à mal par les achats d’hiver se reconstitue.
Bref la course est lancée dans un contexte pas facile. Dans tous les cas, plus que jamais, nous voulons être à vos côtés pour vous accompagner.
Articles connexes
Comme un trait d’union – Décembre 2021
Les portes de l'hiver sont là ! C 'est la période où le rythme de travail diminue. Moins de plantations, moins de récoltes. C'est donc le moment de se poser et de prendre un repos bien mérité après cette saison compliquée. C'est aussi un moment privilégié pour...
Le temps de la réflexion – Novembre 2021
Devenir maraîcher Les vives couleurs d’automne de nos campagnes nous indiquent que la nature se prépare doucement à l’hiver. L’hiver c’est le temps du repos et de la réflexion. L’énergie et le sourie de Aude et Jules du vieux Hangar, ont suscité de nombreux...
Le temps du partage – Octobre 2021
Nos premiers échanges Je souhaiterais commencer ce deuxième édito par vous dire merci. Merci pour vos retours si précieux, pour vos encouragements. Arthur, installé depuis deux ans en Ile de France, grand fan de Charles, nous partage que l’article sur les...