Produire de l’épinard, de l’automne au printemps

4/09/23

Conservation des légumes d'hiver en maraîchage

L’épinard est un produit essentiel en maraîchage. Il est fortement plébiscité en vente directe car peu présent sur les autres lieux de vente. La gestion de sa fraîcheur et de sa qualité en fait un produit typique des fermes de proximité. Il peut être un achat programmé ou un achat plaisir. Très souvent, sa présence sur l’étal induit la venue de nouveaux clients qui choisissent le point de vente pour ce produit.

Comment être constant dans sa production d’épinards ?

 

Pour avoir des ventes conséquentes d’épinard, il est important d’éviter les ruptures d’approvisionnements sur la saison. On peut produire de l’épinard toute l’année dans l’ouest de la France. En revanche la période estivale peut être complexe en terme de gestion des montées en graines. Tant en terme de plébiscite qu’en terme technique, la saison de l’épinard s’échelonne dans l’Ouest d’Octobre à Mai.

Voici les séries plantées envisageables dans le grand ouest pour couvrir l’ensemble de cette période stratégique :

 

Calendrier des dates et périodes de plantation et récolte des épinards

Plusieurs coupes sont possibles sur les séries hivernales. Les séries du 15 septembre et du 15 octobre sont en règle générale coupées 3 à 4 fois. Les séries de novembre, janvier et février sont coupées deux fois. Pour les séries plein champ, on envisage une seule coupe même si, parfois, une deuxième est possible.

Pour couvrir ce large créneau, la stratégie courrament mise en œuvre consiste à planter tous les mois en serre, avec une pause en décembre. Pour les zones froides, les séries de novembre et janvier sont souvent dangereuses, occasionnant un trou de production de février à la mi-mars. Le passage en plein champ se fait vers le 15 mars (voire plus tôt en zones non gélives). Une implantation tous les quinze jours est alors préconisée jusqu’à début Mai.

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Vente et stratégie de production

Vente et stratégie de production maraîchère

La problématique des enjeux de production des exploitations maraîchères face aux habitudes de consommation de leur client est un sujet qui revient régulièrement dans nos échanges avec les maraîchères et les maraîchers.

Faut-il vendre ce que je produis ? Ou produire ce que je vends ?

 

La pépinière, une étape délicate pour les semis d’épinards

 

Pour permettre une sécurisation de la production de plants, une température de 12 °C minimum est conseillée. Les trop basses températures de la pépinières pendant l’hiver peuvent engendrer des retards importants dans la production des plants, et par conséquent sur les implantations et la récolte. A l’inverse, les températures trop importantes (> 25 °C) engendrent des fontes de semis.

On utilise en général des mottes de 4×4 ou des plaques alvéolées de dimensions similaires. Il faut permettre aux jeunes plants un bon développement racinaire pour éviter les stress. Pour récolter de la grosse feuille, on place en règle générale une graine par motte. On peut mettre jusqu’à 4 graines par motte pour les séries en une coupe afin d’obtenir des feuilles intermédiaires ou pour faire de la jeune pousse. L’épinard aime les grands espaces. S’il peut s’étaler, il compensera largement la moindre densité en terme de rendement et la récolte sera plus rapide.

Planification production de plants d'épinards

Choix variétal et implantation

 

La densité de plantation ne doit pas excéder 16 pieds par m² pour de la récolte feuille à feuille. On plante en général à une densité de 14 pieds/m². En hiver, il est préférable de ne pas enfoncer trop le plant à la plantation pour limiter les maladies de feuillage.

Le choix variétal est également important pour limiter la pression maladie. Le mildiou de l’épinard (peronospora farinosa) est aujourd’hui la principale problématique de cette culture. Les variétés résistantes à toutes les souches connues sont préconisées sur les créneaux critiques comme l’automne.

L’irrigation, un facteur de réussite important

 

Comme tous les légumes feuilles, l’apport d’eau est primordial à la réussite de la culture. Un stress hydrique retarde la maturité et, s’il est prolongé induit des montées en graines précoces.

Le sol doit être maintenu frais en profondeur. Le système racinaire en pivot de l’épinard lui fait absorber l’eau à plus de 10 cm de profondeur. Une vérification de l’état hydrique de cet horizon est nécessaire de manière régulière.

On évitera de positionner les séries d’épinard sur les planches proches des plastiques de serre pour éviter l’asphyxie de la plante liée aux remontées d’eau . Une irrigation régulière et quotidienne est privilégiée à des irrigations par à coup. Le goutte à goutte convient bien à cette culture si l’eau est bien répartie sur l’ensemble de la surface. Il conviendra d’envisager suivant l’implantation, le nombre de lignes et la distance entre les goutteurs adéquat pour obtenir cette homogénéité.

La récolte et la commercialisation des épinards

 

Plusieurs outils de récoltes sont apparus ces dernières années. Ils ont leur pertinence quand les volumes produits commencent à augmenter. Dans beaucoup de cas la récolte manuelle feuille à feuille reste une méthode efficiente si les feuilles sont bien développées, qui permet une repousse optimum.

L’effet volume a une incidence importante sur la vente. Ne pas hésiter à gonfler vos tas d’épinards pour attirer l’œil. La confection de sacs pré-pesés avant la vente donne également de très bon résultats.

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La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié

Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.

Article rédigé par Charles Souillot - Le 4 septembre 2023

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