Articles à la une
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
En ce moment à la ferme
Concevoir sa haie brise-vent
Le mois dernier, nous avions évoqué différentes façons de protéger sa ferme contre les tempêtes. Parmi ces propositions, il était important de développer le sujet des haies, qui rendent de nombreux services à la ferme au-delà de la simple protection au vent. Pour être efficace, la haie brise-vent doit être perpendiculaire au sens du vent, la plus haute possible et assez dense.
Entreprendre
La commercialisation, un enjeu majeur en 2022
La commercialisation est un des multiples métiers du maraîcher. Elle doit permettre de valoriser l’ensemble du travail des champs, administratif et logistique. L’enjeu est donc de taille. Elle ne doit pas être trop impactante sur le temps de travail et permettre un épanouissement du maraîcher.
La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié
Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.
Être maraîchère aujourd’hui en France
Quand on propose aux maraîchères de prendre la parole, elles se saisissent de l’occasion. Pour elles, c’est la possibilité de s’exprimer sur des sujets qui leur tiennent à cœur, qui les animent au quotidien dans leur métier. Elles posent un regard affuté sur un métier en plein évolution.
Cultures
Le radis d’automne, un légume en développement
Cette gamme de radis s’est fortement renforcée ces dernières années. Le radis noir, produit historique de cette gamme, a progressivement laissé sa place à des radis plus doux et plus colorés.
Haricot : plantation, récolte et rentabilité
Le haricot vert est particulièrement important en vente directe car sa fraîcheur et son mode de cueillette le rendent peu présent sur les circuits longs. Néanmoins c’est un légume délicat à produire, qui nécessite une attention particulière pour être économiquement pertinent sur la ferme.
La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié
Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.
Techniques
Chaleur : assurer la gestion climatique des serres en été
L’été n’est pas encore là que déjà la hausse des températures s’est fait nettement sentir. Voici quelques moyens à envisager pour limiter les excès de chaleur dans les serres et ainsi, préserver les cultures. Sans aération, les températures dans les serres peuvent monter jusqu’à 60°C …
La lutte biologique : une question d’équilibre
La protection biologique intégrée offre de nombreuses solutions économiquement rentables en maraîchage, tout en étant respectueuse de l’environnement. Elle est en perpétuelle évolution (on découvre des auxiliaires chaque année), et permet de voir l’avenir de manière sereine.
Comment protéger les cultures du froid ?
Les primevères sont en fleurs, les saules et certains fruitiers commencent à débourrer… nous pouvons observer ça et là quelques signes annonciateurs du printemps. Mais ne nous y trompons pas, nous sommes bel et bien toujours en plein hiver. Les températures sont...
Vidéos
[Vidéo] Ferme du Fessiou : “Mon objectif, c’est un maximum d’autonomie”
« Pour passer en maraîchage sur sol vivant, l’année dernière j’ai eu peur car j’ai énormément embauché. Mais à la fin de l’année mon bilan était mieux que l’année où j’avais utilisé plus de pétrole et de plastique. Par contre là j’ai plus embauché. C’est beaucoup mieux. C’est de la redistribution. »
[Vidéo] Le Vieux Hangar : “La ferme est créatrice de lien”
« On dit parfois que les agriculteurs sont isolés. Moi franchement c’était ma peur, de me sentir isolée dans ce métier là. En fait c’est toi qui crée ton environnement, la ferme reflète notre personnalité. Tout ce qu’on a créé autour, moi je suis contente de ce résultat là. »
[Vidéo] La Ferme du Coin : “Le maraîchage bio peut créer de l’emploi !”
“Un des objectifs qu’on avait quand on s’était installés, c’était de démontrer qu’une ferme maraîchère bio peut être viable, faire vivre les maraîchers, et créatrice d’emploi. Ça nous tenait vraiment à cœur de montrer à tous les détracteurs qui disent «De toute façon le maraîchage bio ça marchera jamais et que ça ne fait vivre que peu de gens sur une petite surface», qu’on peut créer de l’emploi.”
Environnement
Climat : quels enjeux aujourd’hui pour les maraîchers ?
Une fois répertoriés les quelques aléas climatiques, l’adaptation des agricultrices et agriculteurs s’avère nécessaire pour limiter les risques économiques.
Pourtant, la multiplication des expérimentations et des méthodes de fonctionnement pour agir sans aggraver la situation actuelle prend peu à peu le pas.