Articles à la une
Cultures diversifiées : comment piloter l’irrigation ?
Le pilotage de l’irrigation est un enjeu majeur dans la conduite de cultures, afin de préserver rendement et qualité. L’objectif est de trouver le juste équilibre entre le ni trop, ni trop peu… Voici quelques conseils pour optimiser la gestion de l’eau.
Haricot : plantation, récolte et rentabilité
Le haricot vert est particulièrement important en vente directe car sa fraîcheur et son mode de cueillette le rendent peu présent sur les circuits longs. Néanmoins c’est un légume délicat à produire, qui nécessite une attention particulière pour être économiquement pertinent sur la ferme.
Chaleur : assurer la gestion climatique des serres en été
L’été n’est pas encore là que déjà la hausse des températures s’est fait nettement sentir. Voici quelques moyens à envisager pour limiter les excès de chaleur dans les serres et ainsi, préserver les cultures. Sans aération, les températures dans les serres peuvent monter jusqu’à 60°C …
Vidéos
[Vidéo] Le Vieux Hangar : “La ferme est créatrice de lien”
« On dit parfois que les agriculteurs sont isolés. Moi franchement c’était ma peur, de me sentir isolée dans ce métier là. En fait c’est toi qui crée ton environnement, la ferme reflète notre personnalité. Tout ce qu’on a créé autour, moi je suis contente de ce résultat là. »
[Vidéo] La Ferme du Coin : “Le maraîchage bio peut créer de l’emploi !”
“Un des objectifs qu’on avait quand on s’était installés, c’était de démontrer qu’une ferme maraîchère bio peut être viable, faire vivre les maraîchers, et créatrice d’emploi. Ça nous tenait vraiment à cœur de montrer à tous les détracteurs qui disent «De toute façon le maraîchage bio ça marchera jamais et que ça ne fait vivre que peu de gens sur une petite surface», qu’on peut créer de l’emploi.”
En ce moment à la ferme
Chaleur : assurer la gestion climatique des serres en été
L’été n’est pas encore là que déjà la hausse des températures s’est fait nettement sentir. Voici quelques moyens à envisager pour limiter les excès de chaleur dans les serres et ainsi, préserver les cultures. Sans aération, les températures dans les serres peuvent monter jusqu’à 60°C …
La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié
Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.
La lutte biologique : une question d’équilibre
La protection biologique intégrée offre de nombreuses solutions économiquement rentables en maraîchage, tout en étant respectueuse de l’environnement. Elle est en perpétuelle évolution (on découvre des auxiliaires chaque année), et permet de voir l’avenir de manière sereine.
Aller plus loin …
Vente et stratégie de production
La problématique des enjeux de production des exploitations maraîchères face aux habitudes de consommation de leur client est un sujet qui revient régulièrement dans nos échanges avec les maraîchères et les maraîchers.
Faut-il vendre ce que je produis ? Ou produire ce que je vends ?
Faire progresser sa ferme : la formation continue en maraîchage
Les temps de formations permettent de découvrir de nouvelles solutions, de trouver des ressources, d’acquérir des compétences au service de sa propre ferme et sont aussi précieux pour développer son réseau et faire de belles rencontres tout simplement. « Le moment où la ferme progresse le plus, c’est quand on en sort ! »
Devenir maraîcher : quelle formation pour s’installer ?
Quand on pense formation au maraîchage, on imagine souvent l’aspect technique de la profession : choisir ses semences, construire un tunnel, récolter… Mais il existe une dimension à ne pas négliger, celle de chef d’exploitation. Dans ce premier article nous aborderons les formations diplômantes initiales qui mènent au métier de maraîcher
Le billet du mois
Le temps de l’équilibre – Février 2022
Car l’enjeu est là : comment durer physiquement et mentalement dans ce métier qui a besoin de passionné.e.s ? En effet, au-delà du physique, on voit bien combien l’esprit est toujours tourné vers la ferme, plus encore que chez les autres entrepreneur.se.s
Le temps des projets – Janvier 2022
Le début d’une nouvelle année est une occasion précieuse de se prêter à un double exercice : celui du bilan, et celui des projets. Et nous débutons 2022 avec des projets et des idées plein nos carnets. Nous vous sommes aujourd’hui infiniment reconnaissants pour tous vos encouragements (mais aussi vos critiques constructives !).
Comme un trait d’union – Décembre 2021
Moins de plantations, moins de récoltes. C’est donc le moment de se poser et de prendre un repos bien mérité après cette saison compliquée. C’est aussi un moment privilégié pour prendre du recul et envisager le cheminement de la ferme. La stratégie de production mais aussi la stratégie de commercialisation.