[Vidéo] Ferme du Fessiou : “Mon objectif, c’est un maximum d’autonomie”

« Pour passer en maraîchage sur sol vivant, l’année dernière j’ai eu peur car j’ai énormément embauché. Mais à la fin de l’année mon bilan était mieux que l’année où j’avais utilisé plus de pétrole et de plastique. Par contre là j’ai plus embauché. C’est beaucoup mieux. C’est de la redistribution. »

[Vidéo] Le Vieux Hangar : “La ferme est créatrice de lien”

« On dit parfois que les agriculteurs sont isolés. Moi franchement c’était ma peur, de me sentir isolée dans ce métier là. En fait c’est toi qui crée ton environnement, la ferme reflète notre personnalité. Tout ce qu’on a créé autour, moi je suis contente de ce résultat là. »

[Vidéo] La Ferme du Coin : “Le maraîchage bio peut créer de l’emploi !”

“Un des objectifs qu’on avait quand on s’était installés, c’était de démontrer qu’une ferme maraîchère bio peut être viable, faire vivre les maraîchers, et créatrice d’emploi. Ça nous tenait vraiment à cœur de montrer à tous les détracteurs qui disent «De toute façon le maraîchage bio ça marchera jamais et que ça ne fait vivre que peu de gens sur une petite surface», qu’on peut créer de l’emploi.”

Le temps de la réflexion – Novembre 2021

Les vives couleurs d’automne de nos campagnes nous indiquent que la nature se prépare doucement à l’hiver. L’hiver c’est le temps du repos et de la réflexion. Être maraicher c’est aussi une expertise technique très pointue. Bref être un véritable chef de production et d’entreprise.

lire plus

Articles à la une

Aucun résultat

La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.

Vidéos

Aucun résultat

La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.

En ce moment à la ferme

Septembre : c’est le moment d’implanter ses serres pour l’automne et l’hiver

Septembre : c’est le moment d’implanter ses serres pour l’automne et l’hiver

Si septembre est le mois des récoltes en plein champ, il est aussi celui de la transition dans les serres.
C’est la période des choix. Il faut à la fois garder ses légumes d’été pour que ceux-ci ne partent pas trop vite de l’étal, mais aussi implanter les légumes-feuilles qui donneront la touche de fraîcheur d’automne et de début d’hiver.

Le billet du mois

Une nouvelle odyssée – Septembre 2021

Une nouvelle odyssée – Septembre 2021

Cette Odyssée elle commence par une belle histoire : celle de la transmission d’une société familiale, historique, bretonne. La famille fondatrice a le souci de confier son entreprise à un projet cohérent avec ses valeurs.

Aller plus loin …

Maraîchage et entraide : la force du réseau

Maraîchage et entraide : la force du réseau

On a parfois cette image du maraîcher et de la maraîchère solitaires. Ce serait oublier qu’une entreprise fonctionne avec ce qui l’entoure.
Une personne qui démarre son exploitation a la possibilité de nouer de nombreux liens. Cela contribuera à bien lancer son activité en limitant les erreurs et en se lançant plus sereinement.

Climat : quels enjeux aujourd’hui pour les maraîchers ?

Climat : quels enjeux aujourd’hui pour les maraîchers ?

Une fois répertoriés les quelques aléas climatiques, l’adaptation des agricultrices et agriculteurs s’avère nécessaire pour limiter les risques économiques.

Pourtant, la multiplication des expérimentations et des méthodes de fonctionnement pour agir sans aggraver la situation actuelle prend peu à peu le pas.