ZOOM CULTURES

Produire de l’épinard, de l’automne au printemps

Produire de l’épinard, de l’automne au printemps

L’épinard est un produit essentiel en maraîchage. Il est fortement plébiscité en vente directe. La gestion de sa fraîcheur et de sa qualité en fait un produit typique des fermes de proximité. Comment être constant dans sa production d’épinards de l’automne au printemps ?

Melon : une stratégie adaptée à la moitié nord de la France

Melon : une stratégie adaptée à la moitié nord de la France

Légume emblématique de l’été, le melon reste toutefois problématique en termes de production. Plus adapté au sud de la France, il est néanmoins tout à fait possible de mettre en œuvre une stratégie adaptée à la partie nord de la France pour avoir un approvisionnement constant.

Tuta absoluta : un ravageur bien présent

Tuta absoluta : un ravageur bien présent

Ce nouveau ravageur aussi appelé « mineuse de la tomate » cause aujourd’hui des dégâts très importants sur les cultures de tomate et autres solanacées. Vu l’importance en terme d’image et de chiffre d’affaires que représente cette culture, il est nécessaire de savoir lutter.

Le Radis de printemps, une constance difficile

Le Radis de printemps, une constance difficile

Le radis devient un produit d’appel au printemps et une part des ventes importante sur les marchés à cette période. La conduite de ce produit reste complexe au niveau de l’homogénéité pour obtenir des vitesses de récolte satisfaisantes et une constance d’approvisionnement.

Laitue : quelle stratégie pour des récoltes constantes ?

Laitue : quelle stratégie pour des récoltes constantes ?

Produit fortement plébiscité par le consommateur, la salade fait partie de ces légumes qu’il suffit d’avoir sur son étal pour provoquer l’achat. Pour avoir des ventes importantes sur ce produit, il est donc fondamental d’éviter les ruptures sur la saison.

Les engrais verts de l’automne

Les engrais verts de l’automne

A partir de la fin de l’été seront plantés des engrais verts d’automne. Ceux-ci devront résister au gel pour protéger les sols tout l’hiver jusqu’au printemps. Il ne faut donc pas les semer trop tard car ils doivent avoir assez poussé pour avoir la vigueur de traverser l’hiver.

Le radis d’automne, un légume en développement

Le radis d’automne, un légume en développement

Cette gamme de radis s’est fortement renforcée ces dernières années. Le radis noir, produit historique de cette gamme, a progressivement laissé sa place à des radis plus doux et plus colorés.

Haricot : plantation, récolte et rentabilité

Haricot : plantation, récolte et rentabilité

Le haricot vert est particulièrement important en vente directe car sa fraîcheur et son mode de cueillette le rendent peu présent sur les circuits longs. Néanmoins c’est un légume délicat à produire, qui nécessite une attention particulière pour être économiquement pertinent sur la ferme.

La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié

La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié

Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.