ZOOM CULTURES
Produire de l’épinard, de l’automne au printemps
L’épinard est un produit essentiel en maraîchage. Il est fortement plébiscité en vente directe. La gestion de sa fraîcheur et de sa qualité en fait un produit typique des fermes de proximité. Comment être constant dans sa production d’épinards de l’automne au printemps ?
Melon : une stratégie adaptée à la moitié nord de la France
Légume emblématique de l’été, le melon reste toutefois problématique en termes de production. Plus adapté au sud de la France, il est néanmoins tout à fait possible de mettre en œuvre une stratégie adaptée à la partie nord de la France pour avoir un approvisionnement constant.
Tuta absoluta : un ravageur bien présent
Ce nouveau ravageur aussi appelé « mineuse de la tomate » cause aujourd’hui des dégâts très importants sur les cultures de tomate et autres solanacées. Vu l’importance en terme d’image et de chiffre d’affaires que représente cette culture, il est nécessaire de savoir lutter.
Le Radis de printemps, une constance difficile
Le radis devient un produit d’appel au printemps et une part des ventes importante sur les marchés à cette période. La conduite de ce produit reste complexe au niveau de l’homogénéité pour obtenir des vitesses de récolte satisfaisantes et une constance d’approvisionnement.
Laitue : quelle stratégie pour des récoltes constantes ?
Produit fortement plébiscité par le consommateur, la salade fait partie de ces légumes qu’il suffit d’avoir sur son étal pour provoquer l’achat. Pour avoir des ventes importantes sur ce produit, il est donc fondamental d’éviter les ruptures sur la saison.
Les engrais verts de l’automne
A partir de la fin de l’été seront plantés des engrais verts d’automne. Ceux-ci devront résister au gel pour protéger les sols tout l’hiver jusqu’au printemps. Il ne faut donc pas les semer trop tard car ils doivent avoir assez poussé pour avoir la vigueur de traverser l’hiver.
Le radis d’automne, un légume en développement
Cette gamme de radis s’est fortement renforcée ces dernières années. Le radis noir, produit historique de cette gamme, a progressivement laissé sa place à des radis plus doux et plus colorés.
Haricot : plantation, récolte et rentabilité
Le haricot vert est particulièrement important en vente directe car sa fraîcheur et son mode de cueillette le rendent peu présent sur les circuits longs. Néanmoins c’est un légume délicat à produire, qui nécessite une attention particulière pour être économiquement pertinent sur la ferme.
La récolte : un enjeu stratégique en maraîchage diversifié
Dans une exploitation, la récolte représente un poste important : 20 à 30 % du temps y est consacré en moyenne et jusqu’à 40 à 50 % en période faste. Une tâche très variée qui demande à être optimisée en termes de rentabilité et d’ergonomie.
Comment stocker ses légumes d’hiver pour gagner en rentabilité et en efficacité
Le stockage des légumes est un facteur essentiel pour diminuer les pertes et augmenter la rentabilité de l’exploitation maraîchère. Pour conserver les légumes après récolte, certains facteurs sont primordiaux. Une température et un taux d’humidité appropriés sont la base du principe de conservation.
Septembre : c’est le moment d’implanter ses serres pour l’automne et l’hiver
Si septembre est le mois des récoltes en plein champ, il est aussi celui de la transition dans les serres. C’est la période des choix. Il faut à la fois garder ses légumes d’été sur l’étal, et implanter les légumes-feuilles qui donneront la touche de fraîcheur d’automne et de début d’hiver.